Actualités 2010
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Le marché de campagne
Organisé ce dimanche par la confrérie du pissenlit, le marché de campagne a séduit une clientèle d'amateurs de produits authentiques et nobles. Une clientèle avide de produits naturels, proche des richesses du terroir, a ainsi fait le déplacement ce dimanche à la salle polyvalente d'Ohis. Il y avait d'ailleurs le terroir et les terroirs, puisque, à côté de la Thiérache, la Provence était aussi représentée, grâce à un vendeur spécialisé venu de Laon, et proposant ainsi les produits de la terre de Pagnol et de Giono. Nougats, calissons, vins du mont Ventoux, autres confiseries ; de quoi rappeler à ceux qui ne cessent de fantasmer sur cette région la belle couleur de la lavande et l'agréable bruit des cigales. Le grand maitre, Daniel Gibaru, prépare désormais la dixième édition de la fête du pissenlit, ce sera début avril, ainsi que la fête de la myrtille - ce sera là une première-, sur les bords de l'Oise. Ce rendez-vous étant fixé en juillet. Couleurs et senteurs, de Thiérache cette fois, en perspective ...
La confrérie au marché de Jeantes
Ce dimanche, la confrérie du pissenlit a participé au marché des produits du terroir de Jeantes, organisé dans le cadre des journées du patrimoine. Daniel Gibaru, Charles Kloppenburg mais aussi Alain Ramelet ont tenu le stand. Ce dernier a été pris d'assaut, puisque vers 12 heures, la salade au lard avait déjà presque disparu ! Une belle journée et une belle réussite, agrémentées par le passage de quelques résidents néerlandais découvrant la fameuse bière de pissenlit. La sympathique équipe est repartie vers 17 heures.
L'intronisation de Daniel Gibaru
Lors d’un dîner privé organisé dans le cadre de la foire aux fromages de La Capelle, Daniel Gibaru a été fait chevalier d’honneur de la confrérie du maroilles. L’entrée dans cette confrérie de l’homme du pissenlit en Thiérache a été justifiée par les services rendus au maroilles. En particulier, Daniel Gibaru a lancé, en compagnie d’André Leduc, présent à cette intronisation, le maroilles lavé à la bière de pissenlit. Un maroilles désormais commercialisé par cette même fromagerie Leduc. Plus largement, le haut savoir gastronomique de Daniel Gibaru a été salué au cours de cette intronisation. Un grand maître qui était aussi accompagné par Dominique, son épouse, et Charles Kloppenburg, grand chambellan de la confrérie du pissenlit. Félicitations au grand maître.
La confrérie accueille les marcheurs
Ce jeudi 19 août, quelque 80 marcheurs de l'association nature, randonnée et culture, ont terminé leur marche hebdomadaire à Ohis, village autour duquel ils avaient marché pendant deux à trois heures. Les membres de la confrérie, avec le grand maître Daniel Gibaru (lui même membre de cette association), de même que quelques amis dans le village, avaient préparé de nombreuses tartes, gâteaux et boissons, dont la bière de pissenlit. Tout a disparu de la table en quelques minutes. Preuve que la marche est véritablement un sport.
Intronisation de deux nouveaux membres
C'est à la ferme Saucourt, à Any-Martin-Rieux, que deux nouveaux membres ont été intronisés dans la confrérie du pissenlit. Certes, la tenue du grand-maître, Daniel Gibaru, était ce jour-là un peu légère : sandalettes de plage, jambes nues apparentes, bref, c'était limite ... Le grand Chambellan, lui, Charles Kloppenburg, était un peu plus classe, il est vrai qu'il administrât cette commune dans le passé. Toutefois, les deux intronisations ne devraient pas être retoquées par une quelconque instance juridique ... Les deux nouveaux récipiendaires ne sont autres que l'ancien et le nouveau président du club 41 local : Jean-Pierre Devin a ainsi succédé à Alain Sangla. La théâtralité inhérente à une telle cérémonie a été respectée : Charles Kloppenburg a lu, Daniel Gibaru a adoubé. Une belle salade au lard collective a suivi, au cours de laquelle il a été question notamment de la tenue du grand-maître ...
Daniel et Marc à Durbuy
C'est au pays où est née l'idée de la bière de pissenlit, à Durbuy, que Daniel vient d'emmener quelques amis, pour un voyage à la fois touristique et gastronomique. Le Grand-maître de la confrérie apprécie en effet tout particulièrement cette localité de Belgique, surnommée "la plus petite ville du monde". Une halte pour le déjeuner à la brasserie ardennaise (pour Daniel ça s'impose ...), un déjeuner arrosé par quelques bières assez robustes ; un détour par le confiturier et moutardier à l'occasion, installé, lui, sur les hauteurs de la ville, cette visite a permis de rapprocher les peuples et les estomacs ...
Brasserie / Le pissenlit se fait mousser
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Le sacerdoce des frères "pisse-au-lit"
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Autour de la féte du pissenlit
A Signy le Petit, Daniel a fait ses armes Dés lors qu'il possédait un moment de loisir; Enfant, il ne versait que d'agréables larmes Cueillant le pissenlit car c'était un plaisir Au début de ce siècle, il part à la conquéte Des coeurs des villageois d'Ohis et alentours En créant, de son fait, du pissenlit la féte Que tous en voient le fond ainsi que les contours Les qualités depuis des fleurs de la prairie S'exposent au regard de plaisants visiteurs; Cela, grace à Daniel puis à la confrérie Qui ne ménagent pas leurs efforts bienfaiteurs Il fallut, au départ, le renfort d'une plume, L'écrivain de talent, Lise Bésème Pia Dont la recette mit son plus joli costume Daniel l'améliorant sans nier le plagiat Les confrères, ainsi, vétus de vert et jaune Exportent le savoir grace à d'exquis produits! Donnant au pissenlit la force d'un cyclone Ils gagnent, chaque jour, bien des regards séduits Parlons de ces produits qui deviennent notoires; La biére de maman remise au gout du jour Avec les fleurs d'Ohis racontant leurs histoires Offrant de l'amertume et tout autant d'amour Les sirops d'artisans comme les confitures, Celle au miel, les bonbons et puis les macarons Les guimauves offrant la couleur des cultures Et la bonne escavéche au gout des environs
En féte, vous pourrez boire du pissencidre Savourer la gelée autant que des liqueurs, Oeuvres des artisans ignorant la clepsydre, Pour combler le palais du parfum des vainqueurs Et vous rencontrerez Brigitte créatrice De la quiche Marpis, maroilles pissenlits S'inclinant devant vous ! Ah ! Quelle tentatrice L'épicière gardant ses secrets anoblis
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Alain, Benoit, Thierry, Robert, Michel,Guillaume Puis Daniel en grand maitre et Charles chambellan Voici les chevaliers régnant sur le royaume Du pissenlit qui veut se montrer succulent Quand Michel vend la bière en activant la source Vous pouvez voir Alain chef en salade au lard Benoit, l'épistolier qui ne cesse sa course Que toute réunion soit comme une oeuvre d'art L'épouse de Daniel, la blonde Dominique Méle ses amitiés à la féte d'Ohis Toutes prétent leurs bras et leur coeur dynamique Qui colorent le bourg de l'écharpe d'Iris Martine puis Claudette et Marie, Nathalie Sans oublier Lisiane et le bénévolat Chacun donne la main afin que l'embellie Permette au pissenlit d'étre bon dans le plat Car il ne suffit pas d'user de la houlette, Instrument qui permet de couper proprement, Il faut, pour régaler la moindre margoulette, Travailler en cuisine et, cela, tendrement Voici donc l'aperçu du brillant catalogue De la féte d'Ohis au pissenlit subtil ! Venez rendre visite au pissenlithologue Vous serez trés heureux aux premiers jours d'avril Patrick Montois Orbel - Clepsydre: Horloge à eau - Echarpe d'Iris : Arc-en-ciel - Iris : Déesse grecque messagère des Dieux
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Portrait d'une glaneuse de pissenlits : Guilaine, reine de la houlette
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Une salade aux lards de coeur pour les plus démunis
Charles Kloppenburg et Daniel Gibaru ont rencontré Jean Humbert, président du relais d'aide alimentaire d'Hirson.
Ces derniers lui ont proposé une salade au lard pour les bénéficiaires de son association. Bien entendu il acceptait cette idée.
120 kg ont été distribués mercredi 10 février dans les locaux du relais à Hirson
Ce plat typique, populaire par excellence , a fait plus de 300 heureux
A noter que 5 bénévoles ou bénéficiaires du Relais ( Myriame, Evelyne, Guylaine, Stéphanie et Florence) ont participé à la "confection" de cette salade au lard géante.
Voir l'article du journal l'UnionVoir l'article du journal la Tiérache
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