Salade aux lards

Cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée.

Faire frire les lardons maigres ou fumés en déglaçant chaque poêlée au vinaigre.

Faire fondre le lard gras (de ferme de préférence).

Préparer la salade (épluchée, lavée, coupée en morceaux), l’assaisonner (huile, vinaigre, oignons, sel, poivre).

Dans une casserole en fonte des Ardennes ou de chez nous (le Creuset à Fresnoy-le-Grand), remettre les lardons et le lard gras fondu et les chauffer.

Ajouter la salade assaisonnée, « touiller » l’ensemble.

Ensuite ajouter les pommes de terre cuites. Bien mélanger le tout, plutôt « touiller » le tout et laisser cuire doucement pendant au moins 2 heures en remuant de temps en temps.

Les visiteurs de la fête du pissenlit et de nos diverses manifestations, en raffolent, et y reviennent.

En 2009, la confrérie en aura fabriquée presque… une tonne.

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